滨州应用科技研究院一项目 入选市重点研发平台建设计划

发布者:黄风岭发布时间:2020-09-23浏览次数:10

滨州应用科技研究院一项目

入选市重点研发平台建设计划

 

本网滨州应用科技研究院 生物工程学院 科研处讯  近日,滨州市科技局发文(滨科规字【20206号)公布了2020年滨州市重点研发平台建设计划,滨州应用科技研究院申报的滨州市黄河三角洲适应性植物种质资源收集及应用工程技术研究中心被正式列为滨州市2020年技术研究中心组建计划。

植物种质资源不仅直接为人类的衣、食提供原料,为人类健康提供药物,同时为人类幸福生存提供了良好的环境,为新品种选育、生物技术研究提供基因来源。世界绿色革命是通过对日本矮秆小麦农林10号的利用产生的,我国小麦产量的不断增加是由于育种家们持续利用广泛引进新种质,不断培育出新品种,杂交水稻大面积推广是由于成功的利用了野生矮败,美国大豆产业的恢复是通过对中国小黑豆使用取得的,我国棉花生产的大发展是通过抗虫棉种质利用实现的。农业种质资源是保障国家粮食安全与重要农产品供给的战略性资源,是农业科技原始创新与现代种业发展的物质基础。保护、研究和利用好作物种质资源是我国农业科技创新和增强国力的需要,是争取国际市场参加国际竞争的需要。

滨州市黄河三角洲适应性植物种质资源收集及应用工程技术研究中心的建设,补齐我市种质资源研究的短板,必将极大促进黄河三角洲适应性植物资源的引进、试种、筛选,能够为环渤海区域农业、草业、林业新品种(系)的选育提供更加丰富的种质资源,为本区域生态环境提供多样性生物种类和多态基因型,增加农林草业产品种类,增强生域内植物生长发育和农业生产的稳定性、安全性,促进农业产业结构的升级与转型,进而促进农业生态系统的物质和经济产出,促进大系统的协调发展。