应用科技研究院疫情期间科研不停歇

发布者:吴占东发布时间:2022-04-11浏览次数:29

应用科技研究院疫情期间科研不停歇

本网应用科技研究院讯  疫情以来,应用科技研究院认真贯彻落实学院疫情防控工作要求,在全力做好疫情防控工作的同时,积极主动开展科研工作。

加强线上沟通交流。疫情期间,应用科技研究院科研人员加强线上联系,确保科研工作不停滞。一是通过微信、腾讯会议等方式积极对接社会需求,同渤海油脂集团、滨州宣工智慧农业产业技术研究院、信博检测检验中心等单位进行沟通对接,洽谈科研合作、项目联合申报、样品检测等相关业务;二是通过线上服务农户需求。正值春耕春种之际,应用科技研究院科技特派员无法现场去指导农户,积极通过线上解答麦农通过网络提交的生产中遇到的技术难题。

海南棉花基地成效显著。棉花海南试验站原计划1周试验时间,受疫情影响,科研人员无法回滨。利用难得的长试验阶段,棉花项目组在海南育种基地共种植各类材料300余份,涉及种质资源创新、杂种优势利用及新品种选育等方面,通过观察、筛选,选出单株500余个,株行60行,收杂交铃200个。同时有关人员积极与其他育种单位交流经验,寻找合作机遇。期间与新疆石河子市一种业公司达成协议,建立试验点。双方约定,相互交流品种资源,试验示范新品系、新组合,为推广应用提供依据。

解放思想大讨论助推科研。理论是行动的先导,解放思想要强化理论武装。居家期间研究院人员线下自觉学习规定教材,线上开展主题党日、专题党课、学习研讨等多种形式强化理论武装,为解放思想做好知识储备,集体研讨研究院2022年重点工作和任务目标,并做好目标细化、责任分解,把解放思想同干事创业有机结合起来。